天ぷら『近藤』
日本で食べたいものというと二人の意見で一致するのは、美味しいお寿司と天ぷら♪
その他、焼き鳥、焼き肉etc
今回は念願のお店。
お茶の水にある『山の上ホテル』の天ぷらは食べた事があったけれど、
こちらのお店は今回が初めて。勿論、これまでにも行ってみたいなーと思っていたけれど
敷居が高そうで敬遠していました。
今年ミシュラン2つ☆☆星に昇格したこのお店。
ロンドン出発前に予約して行って参りました〜♪
今はビルの中で経営されている天ぷら『近藤』
お店の中を通されて興奮してしまった私。
何故ならばこちらのお店のシェフである近藤さんの目の前で頂く事になったのです♪
幸せ〜。(通常、シェフの目の前で食べるのは2ヶ月待ちらしいです)ラッキ〜。
お店の方が配慮して下さったのかも?
(予約の時に話しの流れでロンドンから行く事を告げたので)
ではではお食事〜♪
今回は〆でもある天茶を頂きたかったので『椿』コースを頂きました。
そしてこちらの名物ともいえるさつまいもの天ぷらも注文!
サービスは文句無く、満点です。
念の為、御主人にカメラ許可も確認。
『どーぞどーぞ』と、大変物腰が柔らかい方でした。
近藤さんが扱っている野菜は全て特別に契約した農家の方からの物だそうです。
びっくりです。ピーマンの天ぷら!甘い!そして種まで頂けるなんて知りませんでした。
とにかく野菜の質がとても良い!みずみずしくて甘さを感じるものばかり。
アスパラも口に入れた瞬間、ジューシーと口にしてしまった程。
旬の江戸前の穴子や旬の鮎も頂きました。
近藤シェフが素晴らしい〜と思ったのは良い料理を提供するのは当然の事ながら
自らも雑用をしておりました。これにはびっくりです。
お客のお膳を下げたり物を運んだりと素晴らしい!
そして私達のお隣は恐らく水商売系のお姉さん。正直他のお客は引いてました(苦笑)
そんな方にも笑顔で優しく対応しておりました。
『だからマスター好きなのよねー。この店が一番!』とほろ酔いのお姉さんが口にしていたのも頷けます。
お話も気軽にして下さいました。
今年はミシュラン2つ星を獲得して昨年よりも色々と各方面から意見を頂いているそうです。例えば上等のワインやお酒も置くべきではないかとの意見。
でもご本人は『あくまで天ぷらで勝負したいのです』とおっしゃってました。
良いワインを出したらその分、値段は跳ね上がってしまう。自分はただ安全で
美味しい物を安い値段で提供したいから今のスタイルを替えるつもりはないんですと。
同感です!別にワインを飲みにくるわけじゃないし
(まー私はアルコールが飲めないのでそう思うかもしれませんが)
天ぷらを食べに来ているんだものねー。高級ワインはなくても十分です!!!
このサツマイモは30分近く揚げたもの。
揚げてからもキッチンペーパーに包み余熱で残りの芯に火を通すそうです。
野菜の天ぷらが好きな主人も大満足していおりました。
天茶も期待を裏切る事無くさっぱりとした仕上がりでした。
しかし、よく食べたな〜(^‿^✿)
天ぷらは家でも食べれるけどプロの仕上がりにはほど遠いもの。たまにはちょっと贅沢してこういう素敵なお店で頂くのは決して高くないと思います。とても素敵な人柄の御主人に感動しつつ、お店を後にしました。
また次回も伺えたらな〜と思っています。
次回は是非、アラカルトで!
ウニのしそ巻きやはまぐりが食べてみたい!
*近藤さんについて。興味のある方はこちらをクリック
てんぷら近藤
東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F
TEL : 03-5568-0923 日休
その他、焼き鳥、焼き肉etc
今回は念願のお店。
お茶の水にある『山の上ホテル』の天ぷらは食べた事があったけれど、
こちらのお店は今回が初めて。勿論、これまでにも行ってみたいなーと思っていたけれど
敷居が高そうで敬遠していました。
今年ミシュラン2つ☆☆星に昇格したこのお店。
ロンドン出発前に予約して行って参りました〜♪
今はビルの中で経営されている天ぷら『近藤』
お店の中を通されて興奮してしまった私。
何故ならばこちらのお店のシェフである近藤さんの目の前で頂く事になったのです♪
幸せ〜。(通常、シェフの目の前で食べるのは2ヶ月待ちらしいです)ラッキ〜。
お店の方が配慮して下さったのかも?
(予約の時に話しの流れでロンドンから行く事を告げたので)
ではではお食事〜♪
今回は〆でもある天茶を頂きたかったので『椿』コースを頂きました。
そしてこちらの名物ともいえるさつまいもの天ぷらも注文!
サービスは文句無く、満点です。
念の為、御主人にカメラ許可も確認。
『どーぞどーぞ』と、大変物腰が柔らかい方でした。
近藤さんが扱っている野菜は全て特別に契約した農家の方からの物だそうです。
びっくりです。ピーマンの天ぷら!甘い!そして種まで頂けるなんて知りませんでした。
とにかく野菜の質がとても良い!みずみずしくて甘さを感じるものばかり。
アスパラも口に入れた瞬間、ジューシーと口にしてしまった程。
旬の江戸前の穴子や旬の鮎も頂きました。
近藤シェフが素晴らしい〜と思ったのは良い料理を提供するのは当然の事ながら
自らも雑用をしておりました。これにはびっくりです。
お客のお膳を下げたり物を運んだりと素晴らしい!
そして私達のお隣は恐らく水商売系のお姉さん。正直他のお客は引いてました(苦笑)
そんな方にも笑顔で優しく対応しておりました。
『だからマスター好きなのよねー。この店が一番!』とほろ酔いのお姉さんが口にしていたのも頷けます。
お話も気軽にして下さいました。
今年はミシュラン2つ星を獲得して昨年よりも色々と各方面から意見を頂いているそうです。例えば上等のワインやお酒も置くべきではないかとの意見。
でもご本人は『あくまで天ぷらで勝負したいのです』とおっしゃってました。
良いワインを出したらその分、値段は跳ね上がってしまう。自分はただ安全で
美味しい物を安い値段で提供したいから今のスタイルを替えるつもりはないんですと。
同感です!別にワインを飲みにくるわけじゃないし
(まー私はアルコールが飲めないのでそう思うかもしれませんが)
天ぷらを食べに来ているんだものねー。高級ワインはなくても十分です!!!
このサツマイモは30分近く揚げたもの。
揚げてからもキッチンペーパーに包み余熱で残りの芯に火を通すそうです。
野菜の天ぷらが好きな主人も大満足していおりました。
天茶も期待を裏切る事無くさっぱりとした仕上がりでした。
しかし、よく食べたな〜(^‿^✿)
天ぷらは家でも食べれるけどプロの仕上がりにはほど遠いもの。たまにはちょっと贅沢してこういう素敵なお店で頂くのは決して高くないと思います。とても素敵な人柄の御主人に感動しつつ、お店を後にしました。
また次回も伺えたらな〜と思っています。
次回は是非、アラカルトで!
ウニのしそ巻きやはまぐりが食べてみたい!
*近藤さんについて。興味のある方はこちらをクリック
てんぷら近藤
東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F
TEL : 03-5568-0923 日休
by gspoulette
| 2009-08-17 22:16
| 日本
イギリス&フランスの日々の気になる事を綴っています。
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