人気ブログランキング |

Aubergines farcies (茄子の肉詰めオーブン焼き)

先日、マヨルカへ行った際に手頃なレシピ本があったので買ってきました。
マヨルカの食に関して色々載っているので面白いです。
そこに載っていたお料理。

本当は、小さめのナスと書いてあったのですが、
米茄子のような大きな物しか売っていないので大胆に作ってみました。

a0117915_17515178.jpg

ポイントはマヨルカ名産のsobrassada (生ソーセージ)とハーブを入れる事。
非常に味の濃い(塩辛いではなく)ソーセージなので風味があります。

パプリカやズッキーニ、茄子のファルシを作りますが、
これらはいつも軽くソテーにしてから仕上げにオーブンで焼きます。
けれどこちらのレシピ本では茄子をボイルして最後にオーブンで仕上げるといったもの。
a0117915_17523794.jpg

ちょっと微妙な写真写りですが美味しかったです(笑)

ソースはシンプルにトマトとオリーブオイルにタイムです。
トマトの酸味と茄子の相性は良し。
けれど、このソースがないとちょっと物足りない感じでした。

沢山の郷土料理を食べてきたわけではないので、私の偏った意見になってしまいますが、
マヨルカの料理は優しい味付けがポイントなのかと?
野菜は柔らかめに仕上げるとか。

これで、最後にならない様に、またこのレシピ本を参考に何か作ってみようと思います。
by gspoulette | 2009-04-24 18:00 | 手作り


イギリス&フランスの日々の気になる事を綴っています。


by gspoulette

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
ご挨拶
食関連UK
イギリス
イギリス事情
食関連France
フランス
パン・ケーキ屋
ヨーロッパ
お気に入り
手作り
マイブーム
暦の上で
医療
日本
旬モノ
映画
未分類

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
more...

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧