マヨルカ島 郷土料理編
スペインというとパエリア、生ハム、タパス。
けれどマヨルカ島の郷土料理って?
エンサイマダ(Ensaimada):
ちょっと潰れてしまった(^^ゞ実際はもっとふんわりしてます。
クリームやアーモンド・ペースト入りの菓子パン。ベーシックな物は粉砂糖のみ。
パン屋さんを覗くと、色々なバリエーションがありました。
フルーツをのせたタペストリー風等。
私達は、カフェクリームとアーモンド&クルミペーストがサンドされたものをチョイス。
ふかふかで軽いパン生地(クロワッサンをもっと軽くした感じ)で美味しかったです。
朝御飯にもぴったりの一品。
マヨルカパンの薄切りと野菜の煮込み(Sopas mallorquinas):
底には薄切りパンが敷き詰められていてその上に野菜がたっぷり。
かなり優しい〜お味でした。
トンベット(tombet) :
簡単にいうとフランスのラタテゥィユに近い?
野菜を揚げてマリネ状態にしてトマトペーストをかけた感じです。
こちらも野菜たっぷりなのでヘルシー。
野菜は揚げているけれど決して油っぽくなくて、沢山食べれました。
イカのファルシ(calamars farcits):
見たままですがいかの詰め物。非常にイカが柔らかくこれまた身体に優しいお味でした。
パエリア(paella):
マヨルカの郷土料理ではありませんがとりあえず(^‿^✿)量が多かった。
タパス(tapas) :
ベタにタパスも頂きました。イカ、小魚のフリッター、タコのマリネ、生ハムetc
PALO VIDAL & Randa & Herb de mallorca (アルコール):
マヨルカ名産のアルコール。
親切なお店のおばちゃんんが1つ1つ説明してくれて、沢山試飲させて頂きました。
Randa : レモンリカーで食後酒向き(40%)
PALO VIDAL : カラメリゼやアニスの入ったもので食前酒向け(25%)
写真を撮る前に既に半分以上飲んでしまった主人 (´∀`*)
もう1つ、南仏ではおなじみのパスティスに似たお酒、Herb de mallorca
しかしマヨルカで飲んでてしまった主人....。
この写真は義父のお土産用に買ったもの(^^ゞ
sobrassada (ソーセージ):
マヨルカ特産の生ソーセージ。
豚挽肉にパプリカ、塩、その他の香辛料を加え、腸詰にしゆっくり風乾、
熟成させたもの。非常に柔らかく食感はリエットに近いかも?
アペリティフに丁度良い一品かと思い買ってきました♪
マヨルカ島の郷土料理。初めての物が多くて楽しい食体験が出来ました。
これで、マヨルカ旅行記はおしまい。
by gspoulette
| 2009-04-20 21:48
| ヨーロッパ
イギリス&フランスの日々の気になる事を綴っています。
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