レシピ:フォンダショコラ

フォンダンショコラをバレンタインで作りましたが、レシピを知りたいと言って下さった方がいるので載せてみました。
良かったら簡単ですので作ってみて下さい〜♪
私がアレンジしたちょっとビター味です。
準備から出来上がりまで1時間かからないので楽チンですよ〜。

【材料】
セルクル型4個分(直径5.5x高さ4cm)

ビターチョコ・・・・85g位(今回は70%チョコを使用しました)
無塩バター・・・・・70g
卵(L玉) ・・・・ 2個
グラニュー糖・・・・50〜60g位(お好みで増やして下さい)
薄力粉(振るう)・・30g強


【作り方】
*セルクル型の内側にオーブンシート(7x15cmの長方形)を巻き
 底にはオーブンシート(5cm角くらいの正方形が目安)を敷く。
 なければ、マフィン型とかペーパーで出来ている物でも大丈夫だ
 と思いますが、食べる時はそのまま頂く感じになると思います。
*オーブンを180度設定にしておく。

1)チョコレート、バターをそれぞれ湯煎またはレンジでチンして完
  全に溶かし、それらをボールに入れて一緒に混ぜる。
2)別のボールにグラニュー糖と卵を混ぜ合わせる。
 (スポンジを作る時の様に、白っぽくなるまで混ぜなくてOKです)
3)2)に1)を加え、チョコーレート色になるまで混ぜる
  (混ぜ過ぎないように注意)
4)3)に振るった薄力粉を少しづつ加えて混ぜる。
5)4)をセルクル型に9分目くらいまで注ぎ、180度のオーブンで
  10分くらい焼く(目安)焼き上がったら、セルクルに巻いた
  ペーパーを取り外して出来上がり。
  好みで粉砂糖やアイスクリームを添えて召し上がれ〜。

【ポイント】
あのどろっとしたチョコレートが魅力のフォンダンショコラ。
出来ればこまめにオーブンを覗き込み生地の周りに薄く膜が
張った状態で終了した方が良いと思います。ご家庭によって
オーブンの違いがありますので、時間は調整して下さい。
因にしっかり焼き上がってしまったとしてもガトーショコラとして
美味しく頂けます。
by gspoulette | 2009-02-16 23:00 | 手作り


イギリス&フランスの日々の気になる事を綴っています。


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