人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きのこ三昧

夏が去り9月も下旬になるとパリのあちこちでキノコが店頭に並び始めます。
これを見ると、秋が近づいているな〜と毎年思うのです。
旬のものが食べたくて、キノコ三昧してみました。
きのこ三昧_a0117915_228334.jpg
右手前はchampignon violet (紫茸)左はGirol(ジロル茸)
奥のキノコの名前...。忘れてしまった。
この子達はシンプルにニンニク、パセリ、オリーブオイルでさっと炒めステーキと♪
きのこ三昧_a0117915_229626.jpg
こちらは左がジロル茸、そしてCèpe(セップ茸=ポルチー二茸)
セップ茸が生で食べれるなんて贅沢〜。
日本だったらいくら位しちゃうんだろうか?

旦那様が作ってくれた一皿は、キノコたっぷりのラザニア〜。
きのこだけで、アクセントの生ハムが良い感じの塩加減♪
口に入れたらキノコの香りが広がって、美味しいーと言わずにはいられないくらい
美味しかった。
キノコのラザニア、我が家の秋の定番メニューになりそうです♪
by gspoulette | 2012-11-10 22:10 | 旬モノ


イギリス&フランスの日々の気になる事を綴っています。


by gspoulette

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
ご挨拶
食関連UK
イギリス
イギリス事情
食関連France
フランス
パン・ケーキ屋
ヨーロッパ
お気に入り
手作り
マイブーム
暦の上で
医療
日本
旬モノ
映画
未分類

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
more...

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧