Joyeux Noël

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やっと夏のバカンスネタが終わりましたが、既に暦は年末(´ε`;) 
先週降った雪は溶けましたが、相変わらず寒い日が続いております。
クリスマスも過ぎ、日本はお正月モードたっぷりなんだろうなぁ〜。
こちらはクリスマスの翌日からあちこちでバーゲンがスタート。
テレビで見たのですが物凄〜い人でした(> < ;)

さて我が家のクリスマスは?
イヴの日、クリスマスの準備をしていると何やらデリバリーが?
主人からの素敵なブーケが届きました。嬉しい〜。有難うございます。
ポインセチアで飾ったお部屋もさらにブーケのおかげで華やかになりました♪
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今年のクリスマスは、Veriine (ベリンヌ)からスタート♪
<Amuse-bouches >
verrines de crabe et d'avocat, chantilly au piment
左からカニとアボガドのクリーム、パプリカの風味
tartare de tomates aux framboises et au parmesan
トマトのタルタル、フランボワーズ和え
verrine de foie gras et confiture d'oignons
フォアグラと玉ねぎのジャムの組み合わせ
jambom cru et framboises
スプーンは生ハムとフランボワーズ
Madeleine à l'estragon
手前はエストラゴンのマスタード風味マドレーヌ

見た目も華やかで自己満足(≧э≦)でもいたって簡単な物ばかり(笑)

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<Entrées>Tartare aux trois poissons, sauce au Wasabi
     3種類の魚のタルタル風、ワサビ醤油ドレッシング和え。
     かな〜り簡単な一品でお恥ずかしい....。
さっぱりと頂きたかったのでとワサビ風味のドレッシングにしました。
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<Plat principal>
filet de boeuf, sauce aux truffex et tagliatelles frais sauce champignons (trompettes et girolles).
   プレロティーやダックはあえて避け、トリュフソースで仕上げたステーキです。
   既にこの時点でお腹一杯になっている私...。
   付け合わせにはタリアッテレをジロルとトランペット茸のクリームソースで♪
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<Dessert> Buche de Noël  
デザートは主人リクエストのブッシュド・ノエル。
コーヒー生地にコーヒー味のバタークリームでサンドし外側はプラリネのバタークリームで
デコレート。今回プラリネクリームも自分で作りました。
見た目はいけてませんが、味は間違いなく美味しかった〜。
プラリネ味が大好きな主人は満点をくれました。

下手だけどメレンゲのキノコやイチゴで作ったサンタ。なかなか気にっています♪
次回はもう少しクオリティーの高いケーキが作れると良いな〜。
でも学生時代、美術の分野は全くセンスなかったな〜と今更思い出した私...。
地道にやるしかないわね。また頑張ります。

そして二人の会話といえば、日本やフランスだったらこんなに手作りしなかったかも?
こんな会話を何度もしている我が家です。
by gspoulette | 2010-12-27 08:00 | 暦の上で


イギリス&フランスの日々の気になる事を綴っています。


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