カテゴリ:手作り( 28 )

バゲット修行

久々にバゲットの写真。
まだまだ納得のいくバゲットを焼く事が出来ず、悶々としている私です。
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フランスの美味しいパン屋さんには叶わないけれど(←当たり前)
主人は私のバゲット、美味しいよと言ってくれます。
だから毎週、旦那さんに喜んでもらいたいから焼いてます。
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by gspoulette | 2012-10-22 23:53 | 手作り

Bûche de Noël 

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今年もビュッシュドノエルは主人のリクエストのプラリネ味のバタークリームです。
ホワイトチョコレートを散りばめて昨年とは見た目を違うものに変えてみました。
ただチョコレートのテンパリングがヘタなので上手くいきません。練習しなきゃです。
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そこに我が家の定番、フランボワーズのシャーベットを添えて頂きました。
主人は美味しいといって沢山食べてくれました。頑張って作って良かった~。
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by gspoulette | 2012-01-19 08:01 | 手作り

格闘  

ボローマッケットで買って来たオマール海老。
袋に包まれかなりおとなしくしていたのですが、袋から出した途端に動き出した。
やっぱり生きてた Y(>_<)Y
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大きなボールの中でも身体をくねくねしながら動く動く。
そして可哀想だけれど、熱いお湯の中へ。
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きっと美味しいスープにしてみせるからねと、ごめんなさいね〜とつぶやく私達。
すっかり真っ赤色に変ったオマールちゃん。
かなりの力仕事なので旦那様にカットしてもらい、身をはずし殻だけを使ってスープを作っていきました。
贅沢なスープ。クリスマス当日が楽しみな一品が出来ました。
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by gspoulette | 2012-01-15 08:30 | 手作り

かぼちゃ・かぼちゃ・かぼちゃ

10月はハロウィン月だったので、かぼちゃが食べたいなぁ〜と。
そんなわけで作ったのがパンプキンタルトとカボチャぱん。
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タルトはカボチャのペースト+αをモンブランの絞り袋に入れて絞ってみました。
お友達にも試食して頂きましたがなかなか好評でした〜。
それから使い切らなかったカボチャをパンに練り込んだかぼちゃパン。
朝ごはんにもぴったりな一品でした〜。
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by gspoulette | 2011-11-21 08:01 | 手作り

紫芋のうずまき食パン

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紫芋パウダーをパンに練り混んだ食パン。
巻きのバランスは悪いけれど(笑)綺麗な紫色が出た。
じっくり発酵でふわっふわのパンが出来た〜。
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by gspoulette | 2011-10-17 07:51 | 手作り

エシレッサン

いつも主人からクロワッサンが食べたいと言われていたので、
重い腰を上げて久々に作ったエシレッサン。
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朝の10時から仕込んで出来上がったのは19時半....長い〜ぃ(´ε`;) 

やっぱりクロワッサンは手間が掛かる。けれどエシレバターで作ったクロワッサンは
焼き上がりの香りも口当たりも良い。やっぱり高級バターなだけあります。
だから、主人がまた食べたいと言い出すのも当然です。

仕上げの段階になると、また作ろうと思うのだがこの気持ち、いつまで続くのやら?
月一ペースで焼ければ上等かなぁ〜。
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by gspoulette | 2011-08-10 20:29 | 手作り

スフレ

前菜にズッキニーのスフレを作りました。
オーブンの中でぷくぅ〜と膨らむ様は見ていてウキウキ♪
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なかなか良い出来で、主人も美味しいと言って食べてくれました。
今度は違う味で作ってみよう。第一候補はブルーチーズかな〜?
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by gspoulette | 2011-07-20 16:13 | 手作り

晴れた日には

天気が良い日には冷たく冷やしたこちらがぴったりの一皿。ビシソワーズです。
4〜5月はピーカンなお天気も多かった様に思いますが6月はちょっと雨が多かった
ような気もする今年のロンドン。
けれど週末から30℃越えになり夏復活?
でも夏気分もいつまで味わえるかわからないのがこの国です。
なのでこの暑さも大事に有難いと思って過ごさなくては!と思いつつも若干太陽を
浴び過ぎてバテ気味です。とはいえ、この30℃越えはもう一段落のようです。
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今回はPaul Bocuse (ポール・ボキューズ)のもので主人が作ってくれました。
かなり濃厚な仕上がり。ジャガ芋の味がしっかりしていて美味しかったです。
でもこのレシピで作るとかなり濃度が強い仕上がりなので、最後に牛乳で好みの
硬さに調整して頂きました。
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by gspoulette | 2011-06-28 16:20 | 手作り

Tarte au citron

無性にケーキが食べたくなる時があり、それならば作ってしまえ〜という事で
最近は毎週末ケーキを焼いている。
前回は旬で美味しかったイチゴのタルト(写真撮り忘れ...)
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今回は主人の好きなレモンタルト。
これくらいの季節になると酸味のあるタルトはやはり美味しい〜。
毎週末、間違いなく糖分摂り過ぎな我が家です。
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by gspoulette | 2011-06-21 20:36 | 手作り

丸いズッキーニで

我が家では週末になると主人がキッチンに立ってくれます。
今回は丸いズッキーニが手に入ったのでそれとパプリカのファルシ。
(フランスでは当たり前の様に丸いズッキーニを買えますが、ロンドンでは常時置いてあるとは限りません)
*ファルシとは詰め物の事で日本でいうピーマンの肉詰です。
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丸いズッキーニは見た目もキュートでファルシにするには丁度良いのです。
くり抜いたズッキーニの中身はリゾットに変身♪
作ってもらって食べる御飯はやっぱり美味しい〜&有難い!
御馳走様でした。
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by gspoulette | 2011-05-01 21:52 | 手作り


イギリス&フランスの日々の気になる事を綴っています。


by gspoulette

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