カテゴリ:旬モノ( 5 )

きのこ三昧

夏が去り9月も下旬になるとパリのあちこちでキノコが店頭に並び始めます。
これを見ると、秋が近づいているな〜と毎年思うのです。
旬のものが食べたくて、キノコ三昧してみました。
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右手前はchampignon violet (紫茸)左はGirol(ジロル茸)
奥のキノコの名前...。忘れてしまった。
この子達はシンプルにニンニク、パセリ、オリーブオイルでさっと炒めステーキと♪
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こちらは左がジロル茸、そしてCèpe(セップ茸=ポルチー二茸)
セップ茸が生で食べれるなんて贅沢〜。
日本だったらいくら位しちゃうんだろうか?

旦那様が作ってくれた一皿は、キノコたっぷりのラザニア〜。
きのこだけで、アクセントの生ハムが良い感じの塩加減♪
口に入れたらキノコの香りが広がって、美味しいーと言わずにはいられないくらい
美味しかった。
キノコのラザニア、我が家の秋の定番メニューになりそうです♪
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by gspoulette | 2012-11-10 22:10 | 旬モノ

旬モノ・トマト

既に旬の時期が後半に入っておりますが7月〜10月に美味しく頂けるCoeur de boeuf (牛の心臓)日本語に訳すと凄い名前ですよね。
牛の心臓に似ているという事からこのような名前がついているようですが、
フランスでは気軽に買えるポピュラーなものです。

ロンドンのスーパーで見かけた事はないのですが、大手デパートの生鮮食品売り場で売られていました。残念ながら日本でも見かけた事がなかったぁ〜。
こちらのトマトは非常に肉厚で崩れにくいのが特徴で食べ応えがあり美味しいです。
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マルシェに行く楽しみは色とりどりの野菜やフルーツ、美味しそうなお肉やお魚を見たり買ったりする事。そして旬の食べ物が並んでいるので季節感を味わう事が出来る事が何より楽しい。

9月に入り、パリのマルシェではジロル茸が店頭に並び始めました。
もうそんな季節になったのだなぁ〜と。
そしてこれからどんどん秋が深まり沢山の種類のキノコが店頭に並ぶんだろうなぁ〜。
そんな中、知り合いのお宅のディナーにお呼ばれしたのですが、ジロル茸のソテー・クリームソースがメインの鴨肉の付け合わせに出て来た。初物を美味しく頂きました。
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by gspoulette | 2011-09-15 19:22 | 旬モノ

旬モノ・マロー

今回はマロー( Marrow )といわれるお野菜。
イギリス野菜にも目を向けてみようと4年目にして初めて買って来たお野菜。
見た目はズッキーニを大きくしたものです。
瓜科、カボチャに属し6月頃〜10月頃迄食されるようです。
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栄養素を調べたことろ食物繊維、タンパク質、ビタミンB2、C、カリウムを多く含んで
いる食品でした。という事は便秘、美肌効果、疲労回復、成人病予防によいという事♪

マローを買ったのは今回が初めてなので、念の為レシピ検索。
自分でもイメージはしていたのですが、ファルシ(詰め物)が一般的なようです。
そこで今回は洋風ではなくニョクマムを使ってタイ風に仕上げてみました。
お味は淡白。ズッキーニというよりは冬瓜の方が近いかも?
鶏肉と一緒に煮たら美味しそう。
洋風にするならラタテゥイユに入れても相性が良さそうです。
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by gspoulette | 2011-07-11 16:23 | 旬モノ

旬モノ・フラット・ピーチ

5月下旬頃から8月初旬までかな〜?
期間限定なので毎年楽しみにしているフルーツの1つです。
見た目は平坦な桃ですが、日本の白桃のような甘みがあって美味しい〜。
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今回知ったのですが、こちらの桃には色々な名前がついているようです。
今までフラットピーチとして買っていたのですが、今回マーケットの札には
ドーナツピーチと書いてありました。確かに上から見るとドーナツの形に似てるかも?

栄養素を調べていたらこんな事も分かりました。
こちらの桃の原作国は中国で特徴としては平べったく扁平な形で糖度が高めで特有の
甘みがあるとの事。日本でも有名な『西遊記』にも登場したといわれる蟠桃(中国名)
孫悟空は蟠桃園の中で9000年に1度実るこちらの桃を食べて不老長寿になったといわれ
ているらしいです。そして楊貴妃もお気に入りだった桃なんだそうです。

栄養素としては食物繊維、カリウム、ナイアシンが含まれているそうです。
・便秘改善
・美容効果(老化防止含む)
・高血圧(成人病)、がん予防
・冷え性改善
・二日酔い改善

そして最後にこちら。
日本だと高級フルーツだった事も判明。5〜6個で3900円なり〜。高いーーー。
因に私は最近、マーケットの激安で8個で£1(¥140くらい)で購入....。
(通常は4つくらいで£1.5かな)
そんな高級フルーツを今年も手軽に頂けるなんて幸せです。
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by gspoulette | 2011-07-05 04:00 | 旬モノ

旬モノ

春の旬物といえばアスパラガラス。
何処のお店に行ってもピーンと伸びた元気なアスパラガスが並んでいます。
グリーンは日本でも簡単に手に入りますが、恐らく白のアスパラガスは
なかなかお手軽とはいえないのではないでしょうか?
時期ものが食べたくてマルシェで買ってきました。
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ちなみにこちらAsperges blonches(ホワイトアスパラガス)ではなく
Asperges violettes (紫アスパラガス)として売っていました。
穂先がちょっと紫色がかかっているからのようですね。
調理法はいたって簡単。ボイルのみ!
それをビネグレットソースやマヨネーズ等をつけて食べるだけ。
でも、旬物はやはり美味しい!
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おまけにもうひとつ。
こちらもアスパラの一種でAsperge sauvage 日本語だと野生のアスパラガス。
こちらも期間限定もの。その昔、日本ではまだまだメジャーではなかったと思います。
こちらのアスパラガス、味は淡白でちょっと粘り気があります。
我が家ではソテーの他、お味噌汁やおひたしにして食べています。
鰹節をパラパラ〜とかけてね♪ 山菜を食べている感じです。
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by gspoulette | 2011-05-24 21:11 | 旬モノ


イギリス&フランスの日々の気になる事を綴っています。


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