レシピ:フォンダショコラ
フォンダンショコラをバレンタインで作りましたが、レシピを知りたいと言って下さった方がいるので載せてみました。
良かったら簡単ですので作ってみて下さい〜♪
私がアレンジしたちょっとビター味です。
準備から出来上がりまで1時間かからないので楽チンですよ〜。
【材料】
セルクル型4個分(直径5.5x高さ4cm)
ビターチョコ・・・・85g位(今回は70%チョコを使用しました)
無塩バター・・・・・70g
卵(L玉) ・・・・ 2個
グラニュー糖・・・・50〜60g位(お好みで増やして下さい)
薄力粉(振るう)・・30g強
【作り方】
*セルクル型の内側にオーブンシート(7x15cmの長方形)を巻き
底にはオーブンシート(5cm角くらいの正方形が目安)を敷く。
なければ、マフィン型とかペーパーで出来ている物でも大丈夫だ
と思いますが、食べる時はそのまま頂く感じになると思います。
*オーブンを180度設定にしておく。
1)チョコレート、バターをそれぞれ湯煎またはレンジでチンして完
全に溶かし、それらをボールに入れて一緒に混ぜる。
2)別のボールにグラニュー糖と卵を混ぜ合わせる。
(スポンジを作る時の様に、白っぽくなるまで混ぜなくてOKです)
3)2)に1)を加え、チョコーレート色になるまで混ぜる
(混ぜ過ぎないように注意)
4)3)に振るった薄力粉を少しづつ加えて混ぜる。
5)4)をセルクル型に9分目くらいまで注ぎ、180度のオーブンで
10分くらい焼く(目安)焼き上がったら、セルクルに巻いた
ペーパーを取り外して出来上がり。
好みで粉砂糖やアイスクリームを添えて召し上がれ〜。
【ポイント】
あのどろっとしたチョコレートが魅力のフォンダンショコラ。
出来ればこまめにオーブンを覗き込み生地の周りに薄く膜が
張った状態で終了した方が良いと思います。ご家庭によって
オーブンの違いがありますので、時間は調整して下さい。
因にしっかり焼き上がってしまったとしてもガトーショコラとして
美味しく頂けます。
良かったら簡単ですので作ってみて下さい〜♪
私がアレンジしたちょっとビター味です。
準備から出来上がりまで1時間かからないので楽チンですよ〜。
【材料】
セルクル型4個分(直径5.5x高さ4cm)
ビターチョコ・・・・85g位(今回は70%チョコを使用しました)
無塩バター・・・・・70g
卵(L玉) ・・・・ 2個
グラニュー糖・・・・50〜60g位(お好みで増やして下さい)
薄力粉(振るう)・・30g強
【作り方】
*セルクル型の内側にオーブンシート(7x15cmの長方形)を巻き
底にはオーブンシート(5cm角くらいの正方形が目安)を敷く。
なければ、マフィン型とかペーパーで出来ている物でも大丈夫だ
と思いますが、食べる時はそのまま頂く感じになると思います。
*オーブンを180度設定にしておく。
1)チョコレート、バターをそれぞれ湯煎またはレンジでチンして完
全に溶かし、それらをボールに入れて一緒に混ぜる。
2)別のボールにグラニュー糖と卵を混ぜ合わせる。
(スポンジを作る時の様に、白っぽくなるまで混ぜなくてOKです)
3)2)に1)を加え、チョコーレート色になるまで混ぜる
(混ぜ過ぎないように注意)
4)3)に振るった薄力粉を少しづつ加えて混ぜる。
5)4)をセルクル型に9分目くらいまで注ぎ、180度のオーブンで
10分くらい焼く(目安)焼き上がったら、セルクルに巻いた
ペーパーを取り外して出来上がり。
好みで粉砂糖やアイスクリームを添えて召し上がれ〜。
【ポイント】
あのどろっとしたチョコレートが魅力のフォンダンショコラ。
出来ればこまめにオーブンを覗き込み生地の周りに薄く膜が
張った状態で終了した方が良いと思います。ご家庭によって
オーブンの違いがありますので、時間は調整して下さい。
因にしっかり焼き上がってしまったとしてもガトーショコラとして
美味しく頂けます。
by gspoulette
| 2009-02-16 23:00
| 手作り
イギリス&フランスの日々の気になる事を綴っています。
by gspoulette
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体ご挨拶
食関連UK
イギリス
イギリス事情
食関連France
フランス
パン・ケーキ屋
ヨーロッパ
お気に入り
手作り
マイブーム
暦の上で
医療
日本
旬モノ
映画
未分類
以前の記事
2012年 12月2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
more...