サンデーロースト

イギリス伝統料理のひとつであるサンデーロースト。
4年半住んでいるけれど一度も食べた事がないと言ったら、
英仏ハーフの友人から食べるべきだよ!そう言われたのです。

ただパブ料理がどうしても好きになれない私。
ここのパブは美味しいと言われてもメニューはコテコテのイギリス料理...。
ただ他に食べたいものもないし、一度は経験してみようと頼んでみました。
そして横でその様子を伺っている主人。
間違いなく大丈夫?食べれるの?といった表情でした(苦笑)

うわっ、コテコテのイギリス風の盛り付けだ。
いわゆる野菜は茹でただけで丸ごとボーンって感じ。これぞイギリス!
a0117915_4303369.jpg

写真では非常に分かりにくいのですが、中央にあるグロゼイユ(赤い実)の
下の茶色いものが牛ローストです。
通常、鶏、牛または羊を長時間かけてゆっくりとローストしていくらしいです。
そして左手前の丸いものはスタッフィング(stuffing)とよばれるもの。
色々バリエーションがあるようですがハーブ、タマネギ、パン粉等を練ったものを
揚げているようでした。
ちなみにイギリスではこのスタッフィングをクリスマスのローストターキーの
お腹に詰めて焼き上げるそうです。

そして左手奥にはイギリスはヨークシャー地方で生まれたヨークシャープディング。
材料は小麦粉に卵、塩、牛乳の生地を型に流してオーブンで焼き上げたもの。
お料理は大好きなのですがイギリス料理には関心の無い我が家。
今日はサンデーローストについて色々話が聞けて為になりました。

あっ、お味ですけど...。一度食べれば良いかな〜。
ヨークシャープディング、うちの日本の親が好きなのよ〜っと言っていた方の言葉が
脳裏を過った。
確かにこのお皿の中で一番良かったのはヨークシャープディングだったかも(苦)
そして沢山食べたね〜って言われたけれど、このお皿の上って茹でた野菜が70%、
でも結局お肉は残したし。野菜はお肉に添えられたグレービーソース、
それが嫌ならば塩こしょうで味を整えて食べるわけです。
やっぱりイギリス料理はハマらない...。残念!
[PR]
by gspoulette | 2012-12-04 20:39 | 食関連UK


イギリス&フランスの日々の気になる事を綴っています。


by gspoulette

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
ご挨拶
食関連UK
イギリス
イギリス事情
食関連France
フランス
パン・ケーキ屋
ヨーロッパ
お気に入り
手作り
マイブーム
暦の上で
医療
日本
旬モノ
映画
未分類

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
more...

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧